Вернуться
назад
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО
КОПЧЕНИЯ УЭК-1
Руководство по эксплуатации 332249.001 РЭ
Уважаемый покупатель!
В купленном Вами устройстве УЭК-1 вместо тумблеров типа ПТ2-40Т применены
переключатели типа Пкн 41-1-2, кнопка прямоугольная красная.
Настоящее Руководство но эксплуатации предназначено для ознакомления
с устройством электростатического копчения УЭК-1, его эксплуатации и удостоверяет
гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и характеристики
изделия.
Надежность работы устройства и срок его эксплуатации во многом зависит
от грамотной эксплуатации.
Не приступайте к работе с устройством УЭК-1, не ознакомившись с данным
руководством!
1. Общие указания
1.1. Устройство электростатического копчения УЭК-1 (в дальнейшем ≈ устройство)
предназначено для приготовления продукции холодного копчения (мясо, сало,
рыба, колбасы и т. п.) в домашних условиях.
1.2. Устройство УЭК-1 должно эксплуатироваться при температуре
окружающего воздуха 20╠5°С и влажности не более 80%.
1.3. При покупке устройства электростатического копчения УЭК-1 требуйте
проверку его функционирования согласно прилагаемой к настоящему руководству
инструкции но проверке устройства УЭК-1 (приложение 1).
1.4. В настоящем руководстве должны быть в наличии гарантийные н отрывные
талоны с проставленными в них датами и штампами торгующей организации.
1.5. Убедитесь в наличии пломб и их сохранности.
1.6. Проверьте комплектность изделия на соответствие с разделом 3 настоящего
Руководства.
1.7. Перед эксплуатацией устройства необходимо ознакомиться с правилами
техники безопасности, изложенными в разделе 4 настоящего Руководства.
2. Технические данные
2.1. Напряжение питания устройства, В ≈ 220╠10%
2.2. Частота питающей сети, Гц ≈ 50
2.3. Потребляемая мощность, Вт, не более ≈ 540
2.4. Пределы регулирования выходного напряжения на рабочем электроде
устройства, кВ ≈ 14 ... 28
2.5. Шаг регулирования выходного напряжения на рабочем электроде устройства,
кВ ≈ 2,0
2.6. Размеры поленьев, мм:
длина ≈ 180 ... 220
диаметр ≈ 30 ... 40
2.7. Время приготовления продуктов, мин. ≈ 5 ... 20
2.8. Габаритные размеры устройства, мм, не более:
длина - 610
ширина - 300
высота ≈ 720
2.9. Масса устройства, кг, не более ≈ 17╠1
2.10. Вид исполнения -- напольное
2.11. Оптимальная разовая загрузка продуктом копчения, кг, не более
≈ 4
2.12. Режим работы устройства ≈ повторно-кратковременный:
работа ≈ 3 часа, перерыв ≈ 15 мин.
3. Комплект поставки
В комплект поставки устройства УЭК-1 входит:
1) устройство электростатического копчения УЭК-1 - 1 шт
2) вставка плавкая: 3,15А ≈ 1 шт.
2,0 А ≈ 1 шт.
0.25 А ≈3 шт.
3) розетка PШ-20-0-55-10/220 ≈ 1 шт.
4) поддон ≈ 1 шт.
5) вставка-лабиринт ≈ 1 шт.
6) крючки для подвешивания продуктов ≈10 шт.
7) скребок для удаления углей ≈ 1 шт.
8) руководство по эксплуатации ≈ 1 экз.
9) инструкция технологическая ≈ 1 экз.
10) упаковочная коробка ≈ 1 шт.
4. Требования по технике безопасности
ВНИМАНИЕ! В устройстве УЭК-1 используется опасное для жизни высокое
напряжение до 30 кВ!
При эксплуатации устройства необходимо соблюдать следующие правила
техники безопасности:
1) место эксплуатации устройства следует содержать в чистоте:
2) эксплуатировать устройство следует в хорошо проветриваемом помещении,
не содержащем в воздухе паров воды, горюче-смазочных материалов, пыли и
т. п.;
3) запрещается эксплуатировать устройство на наклонных плоскостях более
15°;
4) во включенном состоянии устройство запрещается подвергать толчкам
и перемещать;
5) устройство не разбирать, кроме указания в н. 7.14, и не допускать
к пользованию устройством лиц моложе 18 лет.
5. Устройство изделия
5.1. Устройство
УЭК-1 имеет коробчатую конструкцию и состоит из коптильной камеры поз.
1 (рис. 1) в которой находятся рабочий электрод в виде стержня поз. 2 и
боковые панели с корронирующими иголками поз. 3, зольной камеры дымогенератора
поз. 4, электронного блока поз. 5, откидывающейся крышки коптильной камеры
поз. 6 с толкателями микротумблеров блокировки включения высокого напряжения
поз. 7. Внутри камеры находятся поддон поз. 1 и вставка-лабиринт поз. 2
для очистки коптильного дыма от примесей (рис. 2).
5.2. На лицевой поверхности электронного блока устройства расположены:
тумблер ⌠Сеть■ поз. 8 для подачи в устройство напряжения 220 В;
тумблер ⌠Нагрев■ поз. 9 для включения нагревательного элемента устройства;
тумблер ⌠Копчение■ поз. 10 для подачи на рабочей электрод высокого
напряжения;
переключатель ⌠Копчение■ поз. 11 для регулировки вели чипы высокого
напряжения на рабочем электроде.
Режимы включения тумблеров отмечаются включением сиднкаторов.
5.3. В нижней части корпуса устройства находится съемная дверца зольной
камеры дымогенератора поз. 12 и регулятор термо-реле поз. 13.
5.4. Подключается устройство к сети 220 В, 50 Гц с помощью двухполюсной
вилки с заземляющим контактом.
5.5. Электрическая принципиальная схема устройства и перечень элементов
приведены в приложении 2.
5.6. Принцип действия устройства заключается в ускоренной, под действием
высокого напряжения, обработке поверхности пищевых продуктов веществами,
содержащимися в коптильном дыме, который получается в зольной камере, дымогенератора
в результате неполного сгорания древесины. Нагрев древесины до температуры
озоления достигается электронагревательным элементом и удерживается на
заданной температуре с помощью термо-реле. Переключатель высокого напряжения
регулирует интенсивность осаждения коптильного дыма на продукте в зависимости
от вида продукта копчения и его размеров.
6. Подготовка к работе
6.1. Прежде чем эксплуатировать устройство, необходимо решить вопрос
о подключении его к имеющейся у Вас электрической сети.
6.2. Устройство подключается к сети при помощи двухполюсной вилки с
заземляющим контактом.
6.3. В случае отсутствия в Вашем помещении двухполюсной розетки с заземляющим
контактом ее необходимо установить, из имеющейся и комплекте поставки устройства.
6.4. При необходимости, кроме доработки электропроводки (прокладки
провода заземления), в распредщитке потребителя следует установить повый
защитный аппарат и квартирный электросчетчик на ток не менее 10 А.
б.5. Доработка внутриквартирной электрической сети должна осуществляться
специализированными организациями, назначенными Советами народных депутатов
на местах, на основании распоряжения Совета Министров СССР ╧ 220-р от 08.02.84
г.
6.6. Доработка элеткрической сети должна производиться согласно ⌠Временным
правилам по установке и подключении элсктрических бытовых машин и приборов
в государственном жилом фонде и домах ЖСК■ Министерства жилищно-коммунального
хозяйства РСФСР.
6.7. После распаковки устройства раскрутите ручку на верхней крышке,
поверните ее на 180° и скрутите ручку, установив ее с наружи верхней крышки.
6.8. После покупки устройства включите нагреватель дымогенератора согласно
раздела 7 на время не менее 1 часа для удаления с его поверхности масляной
пленки.
7. Порядок работы
7.1. Перед началом работы устройство следует установить на рабочем месте,
позволяющем удобно и безопасно его эксплуатировать.
7.2. Откройте крышку дымогенератора поз. 12, повернув ручку крышки
вокруг своей оси на 90° в любую сторону. Заложите дрова в виде небольших
поленьев в отверстие печи дымогенератора и закройте крышку. В качестве
дров можно использовать древесные опилки не смолосодержащих пород деревьев.
Во время работы дымогенератора во избежание загорания дров, его крышка
должна быть закрыта,
7.3. Перед включением устройства в сеть все тумблеры должны быть выключены,
переключатель ⌠Копчение■ должен стоять на отметке ⌠1■. Рукоятку регулятора
термо-реле поверните против часовой стрелки до упора, при этом должен быть
слышен характерный щелчок.
7.4. На крючки, входящие в комплект поставки, повесьте приготовленные
для копчения продукт и поместите его в коптильную камеру устройства на
рабочий электрод, предварительно открыв верхнюю крышку устройства. Толщина
продукта копчения должна быть в пределах 50-116 мм.
При подвешивании продукта в камере воизбежание электрических пробоев
выдерживайте зазор между продуктом и иголками стенок и дном коптильной
камеры не менее 30 миллиметров!
Рекомендуемые способы подготовки продукта к копчению и режимы копчения
приведены в технологической инструкции.
7.5. Плотно закройте верхнюю крышку устройства до срабатывания микротумблеров
блокировки включения высокого напряжения.
7.6. Поворотом по часовой стрелке установите рукоятку регулятора термо-реле
на нужную Вам температуру нагрева теля. В соответствии с табл. 1 прилож.
3.
7.7. Вставьте вилку шнура питания устройства п розетку сети 220 В,
50 Гц.
7.8. Включите тумблер ⌠Сеть■, при этом должен загореться индикатор
⌠Сеть■.
7.9. Включите тумблер ⌠Нагрев■ и проконтролируйте включение загоранием
индикатора ⌠Нагрев■. При достижении заданной температуры озоления сработает
термо-реле и индикатор ⌠Нагрев■ погаснет. Тем самым будет поддерживаться
постоянная температура в нагревателе устройства и
происходить процесс озоления древесины. В коптильной камере начнет
появляться дым.
7.10. При заполнении коптильной камеры дымом до состояния когда продукты
находящиеся в камере перестанут быть видны включите тумблер ⌠Копчение■
и переключателем ⌠Копчение■ выставьте нужное Вам напряжение на рабочем
электроде. При этом будет слышно характерное жужжание (шипение) стекающих
с электрода зарядов. При этом происходит сам процесс холодного копчения
продукта.
7.11. По окончании процесса копчения певерните переключатель ⌠Копчение■
в положение ⌠1■ и отключите тумблер ⌠Копчение■. За 5≈10 минут до отключения
тумблера ⌠Копчение■ необходимо выключить тумблер ⌠Нагрев■ для окончания
процесса дымообразования в коптильной камере устройства.
7.12. Отключите тумблер ⌠Сеть■ и выньте вилку шнура питания устройства
из розетки.
7.13. Внимание! После отключения устройства необходимо выдержать
15≈20 секунд для полного разряда электрода!
7.14. Откройте верхнюю крышку устройства, снимите с электрода крючки
с продуктами и поместите его в темное, прохладное место для окончательного
приготовления. Из-за принципиального отличия метода реализованного в данном
устройте от традиционного метода копчения по окончании 1 го цикла процесса
продукт практически не изменяет свой цвет и на вид остается сырым. После
необходимой выдержки продукта после копчения его цвет и пище-вкусовые качества
проявляются полностью. На практике время выдержки продукта составляет 1≈2
дня.
7.15. После окончания работы или при большом скоплении в коптильной
камере нагара необходимо промыть устройство для удаления остатков копоти,
жира, масла и др. Для этого отверните винты крепления боковых панелей поз
14 и снимите панели. Выньте поддон поз 1 и вставку-лабиринт поз 2 (см.
рис. 2) и промойте их. Очистку деталей производите в горячей воде с применением
любого бытового моющего средства типа ⌠Пемоксоль■ или аналогичных. Не прилагайте
больших усилий при очистке короннирующих иголок боковых панелей во избежании
их изломов. Из трубы нагревателя с помощью скребка удалите золу и угли
на дверцу поз. 12, соблюдая правила пожарной безопасности. Движением дверцы
вверх, снимите ее с петель и вытряхните.
7.16. Сборку устройства производите в обратном порядке.
8. Техническое обслуживание
Техническое обслуживание устройства заключается в периодической очистке
от налетов копоти на стенках коптильной камеры, рабочем электроде, удалении
остатков продуктов копчения с поддона, а также замене перегоревших предохранителей
на исправные из комплекта поставки. Замену предохранителей необходимо производить
с соблюдением правил электробезопасности на отключенном от сети устройстве.
Сложные ремонты устройства УЭК-1 следует производить в мастерских по
ремонту электробытовых приборов.
9. Правила хранения и транспортирования
9.1. Устройство УЭК-1 должно храниться согласно ГОСТ 15150 по группе хранения
изделий Л. Воздух в помещении, предназначенном для хранения, не должен
содержать примесей агрессивных паров и газов.
9.2. Устройство УЭК-1 может транспортироваться в закрытых контейнерах,
железнодорожных вагонах, а также автотранспортом с защитой от дождя и снега.
9.3. После транспортирования или хранения при пониженной температуре
или повышенной влажности устройство в упакованном виде следует выдержать
в течение 48 часов при температуре 20╠5°С и относительной влажности воздуха
не более 80%.
Приложение 1
ИНСТРУКЦИЯ
для проверки работоспособности устройства УЭК-1
1. ВНИМАНИЕ! При проверке устройства соблюдайте правила техники безопасности,
изложенные в разделе 4 Руководства.
2. Перед включением устройства в сеть с напряжением 220 В 50 Гц необходимо
установить все тумблеры в положение ⌠Выкл■, переключатель ⌠Копчение■ должен
находиться па омтетке ⌠1■. Верхняя крышка устройства должна быть плотно
закрыта. Рукоятку термо-реле поверните по часовой стрелке из крайнего левого
положения до его срабатывания, при этом должен быть слышен характерный
щелчок.
3. Подключите устройство к сети с помощью шнура с вилкой.
4. Включите тумблер ⌠Сеть■. При этом должен загореться индикатор ⌠Сеть■.
5. Включите тумблер ⌠Нагрев■. При этом должен загореться индикатор
⌠Нагрев■.
6. Включите тумблер ⌠Копчение■. При этом должен загореться индикатор
⌠Копчение■.
7. Приподнимите верхнюю крышку устройства. При этом должны сработать
микропереключатели блокировки высокого напряжения и индикатор ⌠Копчение■
должен погаснуть.
8. Закройте верхнюю крышку устройства.
9. Отключите последовательно тумблеры ⌠Копчение■, ⌠Нагрев■, ⌠Сеть■.
10. Выньте вилку шнура питания устройства из розетки.
Перечень элементов
Поз. обозначение |
Наименование |
К-во |
EKI |
Электронагреватель =400 Вт U=220 В |
1 |
FUI |
Вставка плавкая ВП1-3-3, 15А |
1 |
FU2 |
Вставка плавкая ВП1-1-0,25А |
1 |
FU3 |
Вставка плавкая ВП1-1-2,0 |
1 |
VD5 |
Диод КД521А |
1 |
HL1,HL2 |
Индикатор ТНИ-1,5Д |
2 |
HL3 |
Индикатор единичный АЛ307БМ |
1 |
R1,R2 |
Резистор С2-23-0,5-51 КОМ╠10% |
2 |
R3 |
Резистор С2-33Н-0,25-200 ОМ╠-А-Д |
1 |
SA1, SA2 |
Тумблер ПТ2-40Т |
2 |
SA3 |
Микропереключатель ПМ29-1 |
1 |
SA4 |
Тумблер ПТ2-40Т |
1 |
SA5 |
Переключатель ПГК-5П2Н |
1 |
SA6 |
Микропереключатель ПМ29-1 |
1 |
SK1 |
Датчик-реле температуры Т32-04 |
1 |
XS1 |
Зажим малогабаритный
ЗМЗ |
1 |
XP1 |
Вилка ВШ-20-Б-01-10/220 |
1 |
А1 |
Плата с электроэлементами
687283.00)1 |
1 |
С 1 |
Конденсатор К50-16-50-1000
мкф |
1 |
С 2 |
Конденсатор КМ-6А-Н90-1.5
мкф |
1 |
R4 |
Резистор С2-23-1.0-27
Ом╠10% |
1 |
R5 |
Резистор С2-23-1,0-430
Ом╠10% |
1 |
R6, R7 |
Резистор С5-5В-2,0-4,3 Ом╠5% |
2 |
T1 |
Трансформатор TH1-127/220-50 |
1 |
Т2 |
Трансформатор |
1 |
VD1...VD4 |
Диод КД226А |
4 |
VT1. VT2 |
Транзистор КТ805 БМ |
2 |
А2 |
Преобразователь |
1 |
UZ1 |
Умножитель напряжения УН9/27-1,3 |
1 |
R8 . . . R11 |
Резистор СЗ-14-1-150 МОм 10% |
4 |
Примечание. В электрической принципиальной схеме устройства
могут быть применены комплектующие изделия, отличающиеся от указанных в
настоящем Руководстве и имеющие характеристики, не ухудшающие параметры
устройства. В связи с работой по модернизации в схему и конструкцию устройства
могут быть внесены незначительные изменения, не отраженные в настоящем
Руководстве.
Приложение 3
Таблица 1
Типы древесины |
Положение рукоятки термореле |
Древесина плодовых деревьев (груша, вишня и т д) |
130-140 |
Ольха |
110-120 |
Осина |
110-120 |
Дуб |
110-120 |
Бук |
110-120 |
Примечание. При работе устройства в помещении, имеющем пониженную
температуру окружающего воздуха, или для получения более интенсивного образования
дыма в коптильной камере допускается устанавливать рукоятку термореле в
большее положение, чем указаны в таблице, контролируя при этом, что бы
не происходило загорание дров в дымогенераторе.
Используются технологии
uCoz