Вернуться назад
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО
КОПЧЕНИЯ  УЭК-1
Руководство по эксплуатации 332249.001 РЭ
 
 
Уважаемый покупатель!

В купленном Вами устройстве УЭК-1 вместо тумблеров типа ПТ2-40Т применены переключатели типа Пкн 41-1-2, кнопка прямоугольная красная.

Настоящее Руководство но эксплуатации предназначено для ознакомления с устройством электростатического копчения УЭК-1, его эксплуатации и удостоверяет гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и характеристики изделия.
Надежность работы устройства и срок его эксплуатации во многом зависит от грамотной эксплуатации.
Не приступайте к работе с устройством УЭК-1, не ознакомившись с данным руководством!
 

1. Общие указания
1.1. Устройство электростатического копчения УЭК-1 (в дальнейшем ≈ устройство) предназначено для приготовления продукции холодного копчения (мясо, сало, рыба, колбасы и т. п.) в домашних условиях.
1.2. Устройство УЭК-1 должно эксплуатироваться при  температуре окружающего воздуха 20╠5°С и влажности не более 80%.
1.3. При покупке устройства электростатического копчения УЭК-1 требуйте проверку его функционирования согласно прилагаемой к настоящему руководству инструкции но проверке устройства УЭК-1 (приложение 1).
1.4. В настоящем руководстве должны быть в наличии гарантийные н отрывные талоны с проставленными в них датами и штампами торгующей организации.
1.5. Убедитесь в наличии пломб и их сохранности.
1.6. Проверьте комплектность изделия на соответствие с разделом 3 настоящего Руководства.
1.7. Перед эксплуатацией устройства необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, изложенными в разделе 4 настоящего Руководства.
 
2. Технические данные
2.1. Напряжение питания устройства, В ≈ 220╠10%
2.2. Частота питающей сети, Гц ≈ 50
2.3. Потребляемая мощность, Вт, не более ≈ 540
2.4. Пределы регулирования выходного напряжения на рабочем электроде устройства, кВ ≈ 14 ... 28
2.5. Шаг регулирования выходного напряжения на рабочем электроде устройства, кВ ≈ 2,0
2.6. Размеры поленьев, мм:
длина ≈ 180 ... 220
диаметр ≈ 30 ... 40
2.7. Время приготовления продуктов, мин. ≈ 5 ... 20
2.8. Габаритные размеры устройства, мм, не более:
длина     -  610
ширина  - 300
высота ≈ 720
2.9. Масса устройства, кг, не более ≈ 17╠1
2.10. Вид исполнения -- напольное
2.11. Оптимальная разовая загрузка продуктом копчения, кг, не более ≈ 4
2.12. Режим работы устройства ≈ повторно-кратковременный:
                  работа ≈ 3 часа, перерыв ≈ 15 мин.
 
3. Комплект поставки
В комплект поставки устройства УЭК-1 входит: 1) устройство электростатического копчения УЭК-1   - 1 шт
2) вставка плавкая: 3,15А ≈ 1 шт. 2,0 А ≈ 1 шт.
0.25 А ≈3 шт.
3) розетка PШ-20-0-55-10/220 ≈ 1 шт.
4) поддон ≈ 1 шт.
5) вставка-лабиринт ≈ 1 шт.
6) крючки для подвешивания продуктов ≈10 шт.
7) скребок для удаления углей ≈ 1 шт.
8) руководство по эксплуатации ≈ 1 экз.
9) инструкция технологическая ≈ 1 экз.
10) упаковочная коробка ≈ 1 шт.
 
4. Требования по технике безопасности

ВНИМАНИЕ! В устройстве УЭК-1 используется опасное для жизни высокое напряжение до 30 кВ!
При эксплуатации устройства необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

1) место эксплуатации устройства следует содержать в чистоте:
2) эксплуатировать устройство следует в хорошо проветриваемом помещении, не содержащем в воздухе паров воды, горюче-смазочных материалов, пыли и т. п.;
3) запрещается эксплуатировать устройство на наклонных плоскостях более 15°;
4) во включенном состоянии устройство запрещается подвергать толчкам и перемещать;
5) устройство не разбирать, кроме указания в н. 7.14, и не допускать к пользованию устройством лиц моложе 18 лет.

5. Устройство изделия
5.1. Устройство УЭК-1 имеет коробчатую конструкцию и состоит из коптильной камеры поз. 1 (рис. 1) в которой находятся рабочий электрод в виде стержня поз. 2 и боковые панели с корронирующими иголками поз. 3, зольной камеры дымогенератора поз. 4, электронного блока поз. 5, откидывающейся крышки коптильной камеры поз. 6 с толкателями микротумблеров блокировки включения высокого напряжения поз. 7. Внутри камеры находятся поддон поз. 1 и вставка-лабиринт поз. 2 для очистки коптильного дыма от примесей (рис. 2).
5.2. На лицевой поверхности электронного блока устройства расположены:
тумблер ⌠Сеть■ поз. 8 для подачи в устройство напряжения 220 В;
тумблер ⌠Нагрев■ поз. 9 для включения нагревательного элемента устройства;
тумблер ⌠Копчение■ поз. 10 для подачи на рабочей электрод высокого напряжения;
переключатель ⌠Копчение■ поз. 11 для регулировки вели чипы высокого напряжения на рабочем электроде.
Режимы включения тумблеров отмечаются включением сиднкаторов.
5.3. В нижней части корпуса устройства находится съемная дверца зольной камеры дымогенератора поз. 12 и регулятор термо-реле поз. 13.
5.4. Подключается устройство к сети 220 В, 50 Гц с помощью двухполюсной вилки с заземляющим контактом.
5.5. Электрическая принципиальная схема устройства и перечень элементов приведены в приложении 2.
5.6. Принцип действия устройства заключается в ускоренной, под действием высокого напряжения, обработке поверхности пищевых продуктов веществами, содержащимися в коптильном дыме, который получается в зольной камере, дымогенератора в результате неполного сгорания древесины. Нагрев древесины до температуры озоления достигается электронагревательным элементом и удерживается на заданной температуре с помощью термо-реле. Переключатель высокого напряжения регулирует интенсивность осаждения коптильного дыма на продукте в зависимости от вида продукта копчения и его размеров.
 

6. Подготовка к работе

6.1. Прежде чем эксплуатировать устройство, необходимо решить вопрос о подключении его к имеющейся у Вас электрической сети.
6.2. Устройство подключается к сети при помощи двухполюсной вилки с заземляющим контактом.
6.3. В случае отсутствия в Вашем помещении двухполюсной розетки с заземляющим контактом ее необходимо установить, из имеющейся и комплекте поставки устройства.
6.4. При необходимости, кроме доработки электропроводки (прокладки провода заземления), в распредщитке потребителя следует установить повый защитный аппарат и квартирный электросчетчик на ток не менее 10 А.
б.5. Доработка внутриквартирной электрической сети должна осуществляться специализированными организациями, назначенными Советами народных депутатов на местах, на основании распоряжения Совета Министров СССР ╧ 220-р от 08.02.84 г.
6.6. Доработка элеткрической сети должна производиться согласно ⌠Временным правилам по установке и подключении элсктрических бытовых машин и приборов в государственном жилом фонде и домах ЖСК■ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
6.7. После распаковки устройства раскрутите ручку на верхней крышке, поверните ее на 180° и скрутите ручку, установив ее с наружи верхней крышки.
6.8. После покупки устройства включите нагреватель дымогенератора согласно раздела 7 на время не менее 1 часа для удаления с его поверхности масляной пленки.
 

7. Порядок работы
7.1. Перед началом работы устройство следует установить на рабочем месте, позволяющем удобно и безопасно его эксплуатировать.
7.2. Откройте крышку дымогенератора поз. 12, повернув ручку крышки вокруг своей оси на 90° в любую сторону. Заложите дрова в виде небольших поленьев в отверстие печи дымогенератора и закройте крышку. В качестве дров можно использовать древесные опилки не смолосодержащих пород деревьев.
Во время работы дымогенератора во избежание загорания дров, его крышка должна быть закрыта,
7.3. Перед включением устройства в сеть все тумблеры должны быть выключены, переключатель ⌠Копчение■ должен стоять на отметке ⌠1■. Рукоятку регулятора термо-реле поверните против часовой стрелки до упора, при этом должен быть слышен характерный щелчок.
7.4. На крючки, входящие в комплект поставки, повесьте приготовленные для копчения продукт и поместите его в коптильную камеру устройства на рабочий электрод, предварительно открыв верхнюю крышку устройства. Толщина продукта копчения должна быть в пределах 50-116 мм.
При подвешивании продукта в камере воизбежание электрических пробоев выдерживайте зазор между продуктом и иголками стенок и дном коптильной камеры не менее 30 миллиметров!
Рекомендуемые способы подготовки продукта к копчению и режимы копчения приведены в технологической инструкции.
7.5. Плотно закройте верхнюю крышку устройства до срабатывания микротумблеров блокировки включения высокого напряжения.
7.6. Поворотом по часовой стрелке установите рукоятку регулятора термо-реле на нужную Вам температуру нагрева теля. В соответствии с табл. 1 прилож. 3.
7.7. Вставьте вилку шнура питания устройства п розетку сети 220 В, 50 Гц.
7.8. Включите тумблер ⌠Сеть■, при этом должен загореться индикатор ⌠Сеть■.
7.9. Включите тумблер ⌠Нагрев■ и проконтролируйте включение загоранием индикатора ⌠Нагрев■. При достижении заданной температуры озоления сработает термо-реле и индикатор ⌠Нагрев■ погаснет. Тем самым будет поддерживаться постоянная температура в нагревателе устройства и
происходить процесс озоления древесины. В коптильной камере начнет появляться дым.
7.10. При заполнении коптильной камеры дымом до состояния когда продукты находящиеся в камере перестанут быть видны включите тумблер ⌠Копчение■ и переключателем ⌠Копчение■ выставьте нужное Вам напряжение на рабочем электроде. При этом будет слышно характерное жужжание (шипение) стекающих с электрода зарядов. При этом происходит сам процесс холодного копчения продукта.
7.11. По окончании процесса копчения певерните переключатель ⌠Копчение■ в положение ⌠1■ и отключите тумблер ⌠Копчение■. За 5≈10 минут до отключения тумблера ⌠Копчение■ необходимо выключить тумблер ⌠Нагрев■ для окончания процесса дымообразования в коптильной камере устройства.
7.12. Отключите тумблер ⌠Сеть■ и выньте вилку шнура питания устройства из розетки.
7.13. Внимание! После отключения устройства необходимо выдержать 15≈20 секунд для полного разряда электрода!
7.14. Откройте верхнюю крышку устройства, снимите с электрода крючки с продуктами и поместите его в темное, прохладное место для окончательного приготовления. Из-за принципиального отличия метода реализованного в данном устройте от традиционного метода копчения по окончании 1 го цикла процесса продукт практически не изменяет свой цвет и на вид остается сырым. После необходимой выдержки продукта после копчения его цвет и пище-вкусовые качества проявляются полностью. На практике время выдержки продукта составляет 1≈2 дня.
7.15. После окончания работы или при большом скоплении в коптильной камере нагара необходимо промыть устройство для удаления остатков копоти, жира, масла и др. Для этого отверните винты крепления боковых панелей поз 14 и снимите панели. Выньте поддон поз 1 и вставку-лабиринт поз 2 (см. рис. 2) и промойте их. Очистку деталей производите в горячей воде с применением любого бытового моющего средства типа ⌠Пемоксоль■ или аналогичных. Не прилагайте больших усилий при очистке короннирующих иголок боковых панелей во избежании их изломов. Из трубы нагревателя с помощью скребка удалите золу и угли на дверцу поз. 12, соблюдая правила пожарной безопасности. Движением дверцы вверх, снимите ее с петель и вытряхните.
7.16. Сборку устройства производите в обратном порядке.
 
8. Техническое обслуживание
Техническое обслуживание устройства заключается в периодической очистке от налетов копоти на стенках коптильной камеры, рабочем электроде, удалении остатков продуктов копчения с поддона, а также замене перегоревших предохранителей на исправные из комплекта поставки. Замену предохранителей необходимо производить с соблюдением правил электробезопасности на отключенном от сети устройстве.
Сложные ремонты устройства УЭК-1 следует производить в мастерских по ремонту электробытовых приборов.
 
9. Правила хранения и транспортирования
9.1. Устройство УЭК-1 должно храниться согласно ГОСТ 15150 по группе хранения изделий Л. Воздух в помещении, предназначенном для хранения, не должен содержать примесей агрессивных паров и газов.
9.2. Устройство УЭК-1 может транспортироваться в закрытых контейнерах, железнодорожных вагонах, а также автотранспортом с защитой от дождя и снега.
9.3. После транспортирования или хранения при пониженной температуре или повышенной влажности устройство в упакованном виде следует выдержать в течение 48 часов при температуре 20╠5°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
 

Приложение 1

ИНСТРУКЦИЯ
для проверки работоспособности устройства УЭК-1

1. ВНИМАНИЕ! При проверке устройства соблюдайте правила техники безопасности, изложенные в разделе 4 Руководства.
2. Перед включением устройства в сеть с напряжением 220 В 50 Гц необходимо установить все тумблеры в положение ⌠Выкл■, переключатель ⌠Копчение■ должен находиться па омтетке ⌠1■. Верхняя крышка устройства должна быть плотно закрыта. Рукоятку термо-реле поверните по часовой стрелке из крайнего левого положения до его срабатывания, при этом должен быть слышен характерный щелчок.
3. Подключите устройство к сети с помощью шнура с вилкой.
4. Включите тумблер ⌠Сеть■. При этом должен загореться индикатор ⌠Сеть■.
5. Включите тумблер ⌠Нагрев■. При этом должен загореться индикатор ⌠Нагрев■.
6. Включите тумблер ⌠Копчение■. При этом должен загореться индикатор ⌠Копчение■.
7. Приподнимите верхнюю крышку устройства. При этом должны сработать микропереключатели блокировки высокого напряжения и индикатор ⌠Копчение■ должен погаснуть.
8. Закройте верхнюю крышку устройства.
9. Отключите последовательно тумблеры ⌠Копчение■, ⌠Нагрев■, ⌠Сеть■.
10. Выньте вилку шнура питания устройства из розетки.


 
Перечень элементов
Поз. обозначение Наименование К-во
EKI Электронагреватель =400 Вт U=220 В 1
FUI Вставка плавкая ВП1-3-3, 15А 1
FU2 Вставка плавкая ВП1-1-0,25А 1
FU3 Вставка плавкая ВП1-1-2,0 1
VD5 Диод КД521А 1
HL1,HL2 Индикатор ТНИ-1,5Д 2
HL3 Индикатор единичный АЛ307БМ 1
R1,R2 Резистор С2-23-0,5-51 КОМ╠10% 2
R3 Резистор С2-33Н-0,25-200 ОМ╠-А-Д 1
SA1, SA2 Тумблер ПТ2-40Т 2
SA3 Микропереключатель ПМ29-1 1
SA4 Тумблер ПТ2-40Т 1
SA5 Переключатель ПГК-5П2Н 1
SA6 Микропереключатель ПМ29-1 1
SK1 Датчик-реле температуры Т32-04 1
XS1 Зажим малогабаритный ЗМЗ 1
XP1 Вилка ВШ-20-Б-01-10/220 1
А1 Плата с электроэлементами 687283.00)1 1
С 1 Конденсатор К50-16-50-1000 мкф 1
С 2 Конденсатор КМ-6А-Н90-1.5 мкф 1
R4 Резистор С2-23-1.0-27 Ом╠10% 1
R5 Резистор С2-23-1,0-430 Ом╠10% 1
R6, R7 Резистор С5-5В-2,0-4,3 Ом╠5% 2
T1 Трансформатор TH1-127/220-50 1
Т2 Трансформатор 1
VD1...VD4 Диод КД226А 4
VT1. VT2 Транзистор КТ805 БМ 2
А2 Преобразователь 1
UZ1 Умножитель напряжения УН9/27-1,3 1
R8 . . . R11 Резистор СЗ-14-1-150 МОм 10% 4
 
Примечание. В электрической принципиальной схеме устройства могут быть применены комплектующие изделия, отличающиеся от указанных в настоящем Руководстве и имеющие характеристики, не ухудшающие параметры устройства. В связи с работой по модернизации в схему и конструкцию устройства могут быть внесены незначительные изменения, не отраженные в настоящем Руководстве.
 

Приложение 3 
Таблица 1
Типы древесины Положение рукоятки термореле
Древесина плодовых деревьев (груша, вишня и т д) 130-140
Ольха 110-120
Осина 110-120
Дуб 110-120
Бук 110-120
Примечание. При работе устройства в помещении, имеющем пониженную температуру окружающего воздуха, или для получения более интенсивного образования дыма в коптильной камере допускается устанавливать рукоятку термореле в большее положение, чем указаны в таблице, контролируя при этом, что бы не происходило загорание дров в дымогенераторе.
 
Используются технологии uCoz